QUÍMICA


 "La sorprendente química del espacio" The surprising chemistry of space.






Resultado de la practica "Medidor de pH de diferentes sustancias"

"ANTES"



"DESPUES"


 

"La buena condición física y la salud"



*Beneficios generales del ejercicio físico... 


  1. Le da más energía y capacidad de trabajo.                                                                 
  2. Aumenta la vitalidad.                                        
  3. Ayuda a combatir el estrés.                             
  4. Mejora la Imagen que usted tiene de sí mismo.                                                                
  5. Incrementa la resistencia a la fatiga.                                                     
  6. Ayuda a combatir la ansiedad y la depresión.                                                                                               
  7. Mejora el tono de sus músculos.                     
  8. Ayuda a relajarse y estar menos tenso.                                               
  9. Quema calorías, ayudándole a perder su peso de más o a mantenerse en su peso ideal.                                                                                                                                                                
  10. Mejora el sueño.   

Hace tiempo, se pensaba que el ejercicio podía acelerar la actividad de la artritis, por lo que no parecía muy aconsejable para los aquejados por la enfermedad reumática. Sin embargo, un estudio finlandés acaba de confirmar las bondades del deporte en estos pacientes: los ejercicios les permiten fortalecer sus músculos sin que los huesos ni las articulaciones empeoren. 



Resultado de imagen para ideas relevantes de una buena condicion fisica


Conclusión  



La actividad física constituye un factor muy importante para mantener una buena salud. La práctica constante de ejercicios deportivos le proporciona una serie de beneficios al cuerpo y la mente. Unido esto a la práctica de normas de higiene y aseo personal, así como también al uso correcto y mantenimiento de las instalaciones deportivas.  



Como factores que obstaculizan la práctica de actividades físicas y por ende perjudican la salud tenemos al alcohol, tabaco y las drogas. Todos ellos causan graves trastornos tanto al organismo como al desarrollo mental, además del comportamiento y trato con nuestro entorno. 



Otro punto importante que contribuye con el mantenimiento de la salud es la realización de juegos que inciten a la práctica de hábitos de higiene, de esta manera se esta logrando el entretenimiento y se reforzara la utilización de medidas de aseo y seguridad para que nuestro organismo no contenga enfermedades y poder tener un cuerpo saludable al hacer actividad física que nos ayudara a desarrollarnos.




"Principales técnicas de conservación de alimentos"





     
Técnica
Definición
Se utiliza principalmente en..

Refrigeración
Proceso por el que se reduce la temperatura de un espacio determinado y se mantiene esta temperatura baja con el fin, por ejemplo, de enfriar alimentos, conservar determinadas sustancias o conseguir un ambiente agradable.
Los frescos, como pescado, carne, leche abierta o verdura, deben almacenarse a temperaturas de refrigeración, entre 4ºC y 7ºC, que inhiben el crecimiento de microorganismos patógenos.

Congelación

Es el recurso más sencillo, más fácil y más cómodo para guardar algunos alimentos crudos cuando ves que nos los vas a consumir inmediatamente. O bien, comida ya cocinada, para consumirla más adelante.
Se utiliza cuando productos de gran tamaño son almacenados en amplios almacenes o cuando se requieren cámaras de gran capacidad para alojar grandes cantidades. Mantiene la calidad y no altera el sabor ni el olor.

Aditivos alimentarios

Las sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto se denominan aditivos alimentarios.

En carnes como el tocino y los pescados secos), el azúcar (en las mermeladas) y el dióxido de azufre (en el vino).

Esterilización
El proceso de esterilización consiste en destruir los organismos vivos que se encuentran en los alimentos, mediante el proceso de exponerles a las temperaturas adecuadas y así poder conservarles durante largos periodos.
Mejorar la calidad de los alimentos que consumimos, eliminar los microorganismos que pueden habitar en ellos y conservar sus nutrientes.

Pasteurización
La pasteurización o pasterización, es el proceso térmico realizado a líquidos (generalmente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. ...
Mantener en buenas condiciones el alimento durante más tiempo. La pasteurización se la asocia habitualmente a la leche.

Deshidratación

El agua es indispensable para la vida de los microorganismos y la actividad de las enzimas… de forma que, si se elimina el agua, su actividad se paraliza. Es un método de conservación utilizado desde la antigüedad (el secado al sol).

Se aplica a toda clase de alimentos (fruta, verdura, carne, pescado, purés, setas, especias...

Envasado al vacío

Se trata de envasar un alimento… y retirar todo el aire de su interior. Al retirar el oxígeno se evita la oxidación del alimento, el crecimiento de microbios y se mantienen mejor todas las propiedades del alimento

Se utiliza mucho para prolongar la vida de carnes y pescados crudos, pero también de alimentos cocinados, embutidos, etc

Ahumado

Es otra de las técnicas más antiguas de conservación con la que, además, se consigue potenciar el sabor de los alimentos. Tras una combustión, el humo incide sobre los alimentos para eliminar los microbios.

Mediante el ahumado se conservan estupendamente carnes, pescados, embutidos y quesos.


Salas los alimentos

Históricamente es el conservante de mayor importancia… no en vano, la sal llegó a ser moneda de cambio. La sal elimina la humedad de los alimentos impidiendo de esta forma el crecimiento de microorganismos.

Se usa principalmente con productos crudos, como pescado, y se realiza mediante cristales de sal,

Fermentación
La fermentación es un proceso natural que ocurre en determinados compuestos o elementos a partir de la acción de diferentes actores y que se podría simplificar como un proceso de oxidación   incompleta.
Se da en algunos alimentos tales como el pan, las bebidas alcohólicas, el yogurt, etc.


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"Nomenclatura de los principales grupos funcionales"



"Alcoholes"

Son derivados de los hidrocarburos y se forman cuando por lo menos uno de sus hidrógenos ha sido por el grupo funcional oxhidrilo o alcohol (-OH), ejemplo;

 




"Aldehídos"

Son compuestos originados por la oxidación de un alcohol, y su grupo funcional es (-CH=O),ejemplo;








"Cetonas"

Este grupo deriva de la oxidación de un alcohol, y su grupo funcional es R-CO-R. Para nombrarlas la terminación es "ona", ejemplo;






"Ácido carboxílico"
-COOH

Este grupo se obtiene por la oxidación de un alcohol, pero es un proceso más energético que el de las cetonas o aldehídos, ejemplo;





"Éteres"
-O-

Este grupo se conforma por dos radicales alquilo separados por un átomo de oxigeno, por lo que se formula es R-O-R, ejemplo;




"Ésteres"
R-COO-R

Para nombrarlos en fracción a la molécula, de tal forma que la primera parte contenga el carbono del éster y se nombra con la terminación "ato" seguida del nombre del grupo alquilo, ejemplo;



"Aminas"
-NH2

Estos compuestos se forman al sustituir un átomo de hidrogeno perteneciente al amoniaco (NH2), ejemplo;




"Halogenuros"

Los halogenuros orgánicos pueden ser alifáticos o aromáticos, según al hidrocarburo al cual estén unidos, ejemplo;








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